Datenschutzerklärung für Messebesucher (Onlineticketkäufer)

Nutzung des Online-Ticketshops
Bei Nutzung der Online-Ticketshops werden jene Daten erfasst und verarbeitet, die Sie bei Ihrer Bestellung einer Eintrittskarte zur Messe bekannt geben. Diese Daten werden gespeichert und verarbeitet, um die Eintrittskarte für die gewünschte Messeveranstaltung zu erstellen und Ihnen den Zutritt zur Messe zu ermöglichen, sowie um Ihnen gegebenenfalls den Ticketpreis in Rechnung zu stellen und die Zahlung des Ticketpreises abzuwickeln. Die Rechtsgrundlage hierfür beruht auf der Notwendigkeit dieser Datenverarbeitung zwecks Erfüllung des mit Ihnen abgeschlossenen Vertrags über den Erwerb eines Besucher-Tickets für den Messeeintritt (Art 6 Abs 1 lit b DSGVO).

Newsletter, Statistiken
Sie haben die Möglichkeit, beim Kauf eines Onlinetickets oder bei der Einlösung eines Gutschein-Codes unseren Newsletter zu abonnieren. Hierfür benötigen wir Ihre E-Mail-Adresse und ihre Erklärung, dass Sie mit dem Bezug des Newsletters einverstanden sind. Um Sie zielgerichtet mit Informationen zu versorgen, erheben und verarbeiten wir außerdem freiwillig gemachte Angaben zu bestimmten Messen. Das Abo des Newsletters können Sie jederzeit stornieren. Senden Sie Ihre Stornierung bitte an folgende E-Mail-Adresse: office@cmw.at. Wir löschen anschließend umgehend Ihre Daten im Zusammenhang mit dem Newsletter-Versand.

Die von Ihnen bei Nutzung der Online-Ticketshops bekannt gegebenen Daten werden außerdem zur Erstellung von Statistiken verwendet, um Feedback zu den Veranstaltungen und Leistungen der Messen CMW Peter Lindpointner GmbH & Co KG in Hinblick auf eine Optimierung des jeweiligen eigenen Angebots zu erhalten. Darüber hinaus erfolgt eine Verarbeitung Ihrer Daten zur Direktwerbung für Veranstaltungen und darauf gerichtete Angebote der Messen CMW Peter Lindpointner GmbH & Co KG sowie zur Information über Produkte und Leistungen. Die Direktwerbung erfolgt in erster Linie durch den Versand von Werbe- und Informations-Newslettern per E-Mail („E-Mail-Newsletter“). Hierbei erfasst Messen CMW Peter Lindpointner GmbH & Co KG jeweils, ob Ihnen der betreffende E-Mail-Newsletter ordnungsgemäß auf Ihren Posteingangs-Server zugestellt wird, ob Sie den zugestellten E-Mail-Newsletter öffnen, und ob und welche Inhalte des E-Mail-Newsletters Sie anklicken. Die Erfassung und Verarbeitung dieser Daten dient zur Erstellung statistischer Auswertungen, welche ein repräsentatives Bild der Lesegewohnheiten der Bezieher des Newsletters ermöglichen soll, damit die Inhalte zukünftiger Newsletter an das Zielpublikum angepasst werden oder unterschiedliche Inhalte entsprechend den Interessen der jeweiligen Nutzer versendet werden können. Damit Sie nur dann einen Newsletter erhalten, wenn Sie dies auch wirklich wollen, erfasst Messen CMW Peter Lindpointner GmbH & Co KG schließlich auch, ob Sie eine Zusendung von E-Mail-Newslettern wünschen bzw ob Sie sich vom Newsletterbezug abgemeldet haben.

Die Rechtsgrundlage dieser Verwendung der von Ihnen bekanntgegebenen Daten beruht auf dem berechtigten Interesse von Messen CMW Peter Lindpointner GmbH & Co KG, den Absatz ihrer Veranstaltungen und sonstigen Dienstleistungen gezielt, auch durch – mittels User-Trackings bei E-Mail Newslettern – personalisierte Werbung, zu fördern und Ihnen dazu gegebenenfalls Informationen zu Leistungen und Produkten zukommen zu lassen, um das Spektrum und die Inhalte der von Messen CMW Peter Lindpointner GmbH & Co KG angebotenen Messen, Veranstaltungen und sonstigen Leistungen entsprechend darzustellen (Art 6 Abs 1 lit f DSGVO).

Ticketentwertung/Messebesuch
Messen CMW Peter Lindpointner GmbH & Co KG erfasst, ob ausgestellte Eintrittskarten vor Ort in den Messeräumlichkeiten entwertet werden, i.e. ob der Bezieher eines über den Online-Ticketshop erworbenen Besucher-Tickets die betreffende Messe tatsächlich besucht hat. Die Erfassung und Verarbeitung dieser Daten verfolgt den Zweck, unbefugte Weitergaben und Missbrauch von über den Onlineticketshop erworbenen Tickets zu verhindern. In Zusammenhang mit der Nutzung eines Gutschein-Codes (100% Rabatt = Freikarte) dient die Information darüber, ob einer Einlösung tatsächlich auch ein Messebesuch gefolgt ist, außerdem dem Zweck der Verrechnung der Eintrittskarten für eingeladene Besucher mit dem einladenden Aussteller. Die Rechtsgrundlage für diese Datenverarbeitung beruht auf dem berechtigten Interesse von Messen CMW Peter Lindpointner GmbH & Co KG im Sinne von Art 6 Abs 1 lit f DSGVO, sicherzustellen, dass sich Personen missbräuchlich, ohne rechtmäßig erworbenes Besucherticket, Zutritt zu ihren Veranstaltungen verschaffen sowie, in Zusammenhang mit der Nutzung von Gutschein-Codes, dass Ausstellern, die ihre Kunden zum unentgeltlichen Besuch einer Messeveranstaltung einladen, die ausgegebenen Eintrittskarten entsprechend in Rechnung gestellt werden können.

Pressefotografie & Filmen
Auf den Messen und Veranstaltungen von Messen CMW Peter Lindpointner GmbH & Co KG werden regelmäßig Pressefotos und -filme angefertigt, die unter anderem das Messegeschehen dokumentieren und daher auch Besucher der betreffenden Messe oder Veranstaltung zeigen. Es kann nicht ausgeschlossen werden, dass Sie auf einzelnen Pressefotos zu sehen sind. Soweit Sie auf der jeweiligen Aufnahme identifizierbar sind, bildet die Aufnahme und weitere Verwendung des jeweiligen Pressefotos regelmäßig eine Verarbeitung personenbezogener Daten im Sinne des Art 4 Z 1 DSGVO. Die Speicherung und Verarbeitung dieser Daten erfolgt ausschließlich zur internen Archivierung zwecks Dokumentation und zur Ermöglichung der Berichterstattung über die betreffende Messe oder Veranstaltung. Die Rechtsgrundlage dafür bildet unser berechtigtes Interesse an Anfertigung von Pressefotos und deren widmungsgemäßer Verwendung (Art 6 Abs 1 lit f DSGVO).

Pressefotos und damit – soweit Sie darauf identifizierbar abgebildet sind – Ihre personenbezogenen Daten werden widmungsgemäß an diverse Medien (z.B. Zeitungen, TV, Online-Medien etc.) weitergegeben bzw. zur Verwendung für die Berichterstattung über Messen und Veranstaltungen der Messen CMW Peter Lindpointner GmbH & Co KG zur Verfügung gestellt.

Widerruf von Einwilligungen in die Datenverarbeitung
Soweit die Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung durch Messen CMW Peter Lindpointner GmbH & Co KG in Ihrer diesbezüglichen Einwilligung besteht, können Sie diese Einwilligung jederzeit formlos brieflich oder per E-Mail an office@cmw.at widerrufen. Ihr Widerruf bewirkt die Unzulässigkeit der weiteren Verarbeitung Ihrer Daten für die vom Einverständnis erfassten Verarbeitungszwecke. Die Rechtmäßigkeit der aufgrund Ihrer Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung Ihrer Daten wird in keinem Fall berührt.

Erforderlichkeit der Datenbereitstellung
In den im Onlineticketshop auszufüllenden Online-Formularen sind einige Eingabefelder als „Pflichtfelder“ ausgewiesen. Die Bekanntgabe der über diese Pflichtfelder abgefragten Daten ist erforderlich, damit Ihnen eine Eintrittskarte (ein „Besucherticket“) für die von Ihnen gewählte Messe ausgestellt wird. Im Übrigen besteht keinerlei Verpflichtung zur Bekanntgabe Ihrer Daten.

Empfänger
Sämtliche von Ihnen bereitgestellten Daten werden Messen CMW Peter Lindpointner GmbH & Co KG zur Verarbeitung offengelegt.

Wenn Sie bei der Bezahlung Ihres Besucher-Tickets die Zahlungsmethode „Sofortüberweisung“ wählen, werden die Angaben zu dem von Ihnen ausgewählten Produkt (Besucher-Ticket) zur Abwicklung der Zahlung an den Zahlungsdienstleister Sofort GmbH, Theresienhöhe 12, 80339 München (DE) weitergegeben.

Wenn Sie sich bei der Bezahlung Ihres Besucher-Tickets für die Zahlungsmethode „Kreditkarte“ entscheiden, erfolgt eine Weitergabe der von Ihnen angegebenen Kreditkartendaten zur Abwicklung der Zahlung an den Zahlungsdienstleister wirecard CEE GmbH, Reininghausstraße 13a, 8020 Graz.

Empfänger bei Gutschein-Code Nutzung
Wenn Sie sich nach Eingabe eines Gutschein-Codes, den Sie von einem Aussteller erhalten haben, als Messebesucher registrieren, werden die Informationen über den Zeitpunkt Ihres Ticketbezugs mittels Gutschein-Code sowie die Daten, die Sie im Weiteren im Onlineticketshop angeben, an den betreffenden Aussteller zu dessen eigener Verwendung weitergegeben.

Pressefotos und damit – soweit Sie darauf identifizierbar abgebildet sind – Ihre personenbezogenen Daten werden widmungsgemäß an diverse Medien (z.B. Zeitungen, TV, Online-Medien etc.) weitergegeben bzw. zur Verwendung für die Berichterstattung über Messen und Veranstaltungen der Messen CMW Peter Lindpointner GmbH & Co KG zur Verfügung gestellt.

Speicherdauer
Die Aufbewahrung jener Daten, die Messen CMW Peter Lindpointner GmbH & Co KG für Werbezwecke/ Newsletter verarbeitet, erfolgt solange, bis Sie der weiteren diesbezüglichen Datenverarbeitung widersprechen. Die in Zusammenhang mit dem Newsletterversand verarbeiteten Daten werden gespeichert, bis Sie sich vom Bezug des E-Mail-Newsletters abmelden. Pressefotos und damit – soweit Sie darauf identifizierbar abgebildet sind – Ihre personenbezogenen Daten werden für Dokumentations- und Archivzwecke auf unbestimmte Zeit aufbewahrt. Im Übrigen werden Ihre Daten jeweils so lange gespeichert, wie dies für die jeweiligen Verarbeitungszwecke erforderlich ist. Darüber hinaus erfolgt eine Datenspeicherung, soweit und solange eine Aufbewahrung Ihrer verarbeiteten Daten zur Wahrung rechtlicher Interessen (zB bis zum Ablauf vertraglich vereinbarter oder gesetzlicher Gewährleistungs- oder Verjährungsfristen) oder in Hinblick auf gesetzliche Aufbewahrungspflichten, insbesondere nach § 132 BAO, erforderlich ist. Soweit im Weiteren eine Verarbeitung für statistische Zwecke erfolgt, werden die betreffenden Daten ausschließlich in anonymisierter Form weiterverwendet.

Betroffenenrechte
Sie haben gegenüber der Messen CMW Peter Lindpointner GmbH & Co KG das Recht auf Auskunft über die Verarbeitung personenbezogener Daten gemäß Art 15 DSGVO und das Recht auf Richtigstellung gemäß Art 16 DSGVO. Darüber hinaus können Sie die Löschung Ihrer Daten verlangen, sofern ein in Art 17 (1) (a) bis (f) DSGVO genannter Löschungsgrund vorliegt und keine Rechtfertigung gemäß Art 17 (3) DSGVO für die Ablehnung der Löschung besteht. Sie haben überdies das Recht, gegebenenfalls die Einschränkung der Datenverarbeitung gemäß Art 18 DSGVO zu fordern oder nach Art 21 DSGVO Widerspruch gegen die Datenverarbeitung einzulegen. Außerdem steht es Ihnen gemäß Art 20 DSGVO offen, zu verlangen, dass Ihnen jene Daten, die Sie selbst bereitgestellt haben, und die Messen CMW Peter Lindpointner GmbH & Co KG automatisiert verarbeitet, auf einem Datenträger in einem gängigen Dateiformat bereitgestellt oder an einen von Ihnen genannten Dritten übermittelt (Recht auf Datenübertragbarkeit) werden. Zur Geltendmachung Ihrer Betroffenenrechte wenden Sie sich bitte an die Messen CMW Peter Lindpointner GmbH & Co KG unter office@cmw.at .

Wenn Sie der Auffassung sind, dass die Verarbeitung Ihrer persönlichen Daten durch Messen CMW Peter Lindpointner GmbH & Co KG gegen das geltende Datenschutzrecht verstößt, steht es Ihnen offen, Beschwerde bei der Datenschutzbehörde zu erheben.

Sonstiges
Auf dieser Website werden weder Cookies, noch Google-Analytics - Tracker,verwendet um Ihre Privatsphäre bestmöglich zu schützen!

Sie erreichen uns unter folgenden Kontaktdaten:
Messen CMW Peter Lindpointner GmbH & Co KG
Tel.: +43 (0)6232 6563
E-Mail: office@cmw.at

Messen CMW - Peter Lindpointner GmbH & Co KG, Ahornweg 22   |   A-5311 Innerschwand/Mondsee
Tel. +43 6232 6563   |   Fax: +43 6232 6563 65   |   e-mail: office@cmw.at

Impressum
Datenschutzerklärung

CMW auf Facebook

ANMELDUNG ZUM NEWSLETTER

Unser Newsletter enthält Informationen zu unseren Produkten, Angeboten, Aktionen und unserem Unternehmen. Hinweise zum Datenschutz, Widerruf, Protokollierung sowie der von der Einwilligung umfassten Erfolgsmessung, erhalten Sie in unserer Datenschutzerklärung.


Ich möchte Besucherinfos erhalten.
Ich möchte Ausstellerinfos erhalten.


Ich stimme zu, über Neuigkeiten der Peter Lindpointner GmbH & Co KG informiert zu werden.

Die Abmeldung vom Newsletter ist jederzeit per E-Mail an office@cmw.at möglich.
In Kürze erhalten Sie eine Bestätigungs-E-Mail.